本文为旅游摄影集《影像记忆》系列中的一篇。
2016年8月,西藏,阿里地区,日土县,班公湖。
2020年5月,中印领土争端再起,这次是围绕着藏西阿克赛钦地区,其中在班公湖旁的两军对峙引起全世界关注。
2016年8月,我曾独自一人驾车沿着新藏线到了班公湖,并短暂逗留了一段时间。近日回忆起来,翻出几张当年的照片,聊聊我所知道的班公湖。
按照藏语习惯,班公湖应当读作班公错。据说其意为“长脖子天鹅”,我对这个翻译表示怀疑,西藏有没有天鹅?即便是有也不至于飞到世界上最荒凉的阿里地区,路上会饿死的。我倒是更相信另一个说法,藏语的意思是“明媚而狭长的湖”。
无论哪个翻译,对班公湖的描述都是准确的,它的个构造性湖泊,形态狭长,长度竟然140多公里。
高德地图
在上世纪六十年代中印冲突后,班公湖就成为中印两国共享的湖泊,其中中国实控区约占2/3。双方争议的是实控线附近的一段,约占全湖长度的1/6。
由于这里是军事对峙区,所以双方不仅布置了陆空军,还有舰艇。笔者的一位同学是某小型舰艇厂的厂长,他告诉我说自己的产品卖到过西藏,当时还吓了我一跳。这个舰艇部队被人们戏称为“西海舰队”。
虽然班公湖的中段是军事禁区,但我们普通人还是可以沿着219国道(新藏线)到达湖的东部,路旁甚至还有旅游住宿服务区和游船。不过我对这里能否发展旅游经济深表疑虑。能来阿里的人太少了,这么高的海拔地区不会有多少人愿意逗留。
夏天的班公湖有一种异乎寻常的美。湖上漂浮着野鸭子,远处皑皑的雪山在云雾中若隐若现,由于少有游客,这里异常宁静,有一种广阔却又细腻的美,除了新疆、西藏,别处不会带给你这种感受。
令我至今难忘的是班公湖的色彩,由于是绕着湖的头部转了半圈,每走一段,我眼中湖水的颜色和形态都在改变。
有时她是昏暗而略显浑浊的,有时她是深蓝色的,有时却又是青绿色的,有时她微起涟漪,有时如丝绒般平滑,有时又如镜面般倒影着雪山白云。
我知道这是由于观察角度不同,光线的变化以及折射带来的效果,但现场真实的感受就是自己走过了好几个湖,或者说,班公湖如同仙女般在变幻自己的衣装。
上下的几张照片特地采用同一个调色参数,读者可以很容易看到,湖面的差异有多大。其实,任何相机都无法记录那玄妙的色彩。
网上对班公湖的介绍多有错误,诸如中国这边草木茂盛,印度那边寸草不生,都是以讹传讹。本组照片无论远近内都在中国境内,对岸一样有大片光秃秃的山峦。
对于我们国家,班公湖的价值绝不仅仅是那一小段湖面。如果退后,就意味着我们对3万平方公里的阿克赛钦失去了法理,新藏线将不复存在。现有的工程技术根本无法绕开阿克赛钦打穿喀喇昆仑山。
新藏线对我们多重要?如果走一趟你就知道,这个世界上人口密度最小,几乎没有物产的地区,全部的物质供应是由新疆通过新藏线送入,并非拉萨方向。这条路上,每天轰隆隆满载的大货车
进藏,空车返回。
如果新藏线断了,就意味着相当于浙江、江苏、安徽三省面积之和的阿里地区断了主动脉。
所以,咱们对这场冲突的结果根本不用担心,无论付出任何代价,中国绝不会退后一步。
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