最近,我去葡萄牙首都里斯本玩了几天。
在里斯本旅游的那几天,虽然已近10月中旬,但每天阳光灿烂,平均25度,回到英国的这几天,每天阴郁寒冷,平均15度,气温相差10度,是T恤衫和羽绒服的差别,更让我怀念里斯本之行,觉得不写几句,都有些对不起那阳光明媚、心情愉悦的几天。
文内照片均为我自己拍摄,我不是专业摄影师,劣图配拙文,也算般配。
“补漏”之行
我在英国住了24年,几乎去了欧洲所有国家,包括去了横跨欧亚大陆的俄罗斯,但就是没有去过葡萄牙,所以这次里斯本之行,也算是“补漏”之行。
因为平生第一次去葡萄牙,所以有点儿“小激动”。提前做了很多功课和攻略:功课主要是关于葡萄牙、里斯本的历史,攻略主要是关于里斯本旅行的路线。
由于是临时抱佛脚,我对葡萄牙、里斯本历史的“补课”,肯定只能算是“补”了点儿皮毛,但对我这次旅行,还是颇有帮助的。
例如,下面这段对葡萄牙首都历史的了解,就让我决定把旅行的重点放在里斯本的老城——
古代腓尼基人最早把里斯本称为Allis Ubbo(“宁静的港湾”之意)。公元前210年,古罗马人定居在伊比利亚半岛(包含西班牙和葡萄牙的半岛)的西半部,把它重新命名为。公元八世纪之后,来自北非的摩尔人占据了这个地区,把这个城市称为。他们定居在这个城市的温泉附近,这一带就是今天里斯本的老城区。公元1147年,来自半岛北部的天主教徒在阿方索·恩里克斯的领导下,在一批残忍无情的欧洲十字军战士的协助下,开始攻打里斯本城堡,摩尔人在17个星期的抵抗之后,最终投降了。里斯本的摩尔人居民或是被杀,或是被迫改信基督教。公元1150年,阿方索成为葡萄牙的第一位国王,史称阿方索一世。他在该城主要清真寺的地址上盖起了一座大教堂,即Sé de (里斯本大教堂)。公元1255年,里斯本成为一个基督教国家的首都。
这段里斯本简史,让我至少了解了一个史实、确定了两个旅行重点:
一个史实是:里斯本曾经有几百年是穆斯林主导的城市,两个旅行重点是:我一定要去里斯本城堡玩玩,也一定要光顾一下里斯本大教堂。
里斯本城堡的确切名字是圣若热城堡,葡萄牙语是 de São Jorge。里斯本老城建在七个小山上,圣若热城堡就建筑在其中一个小山的山顶之上,在里斯本老城漫步,你不会看不到这个城堡,因为它高高地悬在你的头顶。
在市中心无花果树广场(Praça da ),你就能看到高悬头顶的圣若热城堡
据称,里斯本的第一个堡垒就建在这里,是凯尔特人修建的,后来伊比利亚部落居民、腓尼基人、古希腊人和迦太基人也在此留下了文化痕迹。随后,古罗马人、西哥特人以及摩尔人殖民者,也都住在城堡所在的地方。
在基督徒的收复失地运动中,1147年,阿方索一世得到第二次十字军的帮助,从摩尔人手中里斯本是哪个国家的,夺取了圣若热城堡和里斯本城。 有一个经常被重复的传说,称骑士马蒂姆莫尼斯留意到城堡的一个门开着,便跳进门缝,用自己的身体阻止摩尔人关上大门。他牺牲了生命,但是使基督徒士兵得以进入。
1255年,里斯本成为基督教的葡萄牙王国的首都,圣若热城堡便成为了当时的皇宫。
1498年,葡萄牙国王曼努埃尔一世在这座城堡接待了发现印度海上通道归来的航海英雄达·伽马。
考虑到圣若热城堡这么丰富的历史和故事,我决定在这个城堡多玩一段时间。
圣若热城堡的入口处
圣若热城堡的一个观测台
从城堡居高临下,可以看到里斯本民居的房顶和远处的特茹河(Rio Tejo)
另外一个凝聚了里斯本丰富历史的地方,是里斯本大教堂(Sé de )。
这是罗马天主教里斯本宗主教区的主教座堂,位于葡萄牙首都里斯本最古老的城区阿尔法玛区。它是里斯本最古老的一座教堂,自1147年兴建之日起,已经历经多次地震而幸存,并曾改建数次,因此混合了多种建筑风格,包括罗曼式、哥特式、巴洛克。
里斯本自公元4世纪起成为主教驻地。西哥特人统治时期结束后,该市被摩尔人征服,自8世纪到12世纪一直处于阿拉伯人统治之下,不过仍允许基督徒居住在里斯本及其附近。1147年,该市被葡萄牙国王阿方索一世率领的一支葡萄牙军队和来自北方的第二次十字军收复,此后,阿方索一世下令里斯本是哪个国家的,在里斯本主清真寺的原址上,新建了这座罗马天主教主教座堂,一位来自英国十字军的吉尔伯特,便在这里担任主教。
里斯本大教堂门前,有很多来自各国的游客
我来的这一天,里斯本大教堂没有举行宗教仪式,只有几个游客坐在椅子上
里斯本大教堂侧面的一个小房间
“瓷砖之国”与“大航海时代”的先驱
里斯本是一个多彩多姿的城市,房子外表五颜六色,除了涂色刷漆之外,许多房子还镶嵌了瓷砖。
瓷砖的葡萄牙语是,来自于阿拉伯语Al-,意思是“光滑的小石头”,在北非摩尔人(阿拉伯人的一支)统治时期,穆斯林喜欢用瓷砖装饰地板、屋内墙壁和屋外墙壁,基督徒收复葡萄牙之后,葡萄牙的基督教国王们十分欣赏瓷砖,并让瓷砖成为里斯本和葡萄牙其他地区各种建筑物的装潢特色,有人甚至把葡萄牙称为“瓷砖之国”。
瓷砖如此深受欢迎,以至于我住的酒店,每个房间里都镶嵌着几块瓷砖,作为装饰和象征。
里斯本有许多房子外表都镶嵌了瓷砖
葡萄牙曾经是世界上最富裕的国家之一,因为这个不大的国家曾经在15世纪到17世纪时期的“地理大发现时代”(又名探索时代、海权时代、发现时代、大航海时代)扮演了先锋和开拓者的角色,而葡萄牙在这个过程中则获取了巨额财富。
在里斯本西侧近郊贝伦区,有几个著名的景点,都与葡萄牙在“大航海时代”的先锋角色有关。
一个景点是“发现者纪念碑”,建于昔日葡萄牙人出海的地方。
纪念碑于1960年建成,以纪念葡萄牙著名航海家恩里克王子逝世500周年
纪念碑上,恩里克王子为首,率领东西两边“大航海时代”的32名葡萄牙英雄
恩里克王子是葡萄牙“大航海时代”的核心人物,他是葡萄牙国王若望一世的第四个孩子,并非王储,但被认为是葡萄牙航海事业的赞助人和奠基人,其影响力来自在萨格里什建立了全世界首间航海学校、天文台、图书馆、港口及船厂,为葡萄牙日后成为海上霸主,奠定了基石。
另一个景点是贝伦塔,是一座五层防御工事,建于曼努埃尔一世时期的1514年到1520年间,用来纪念达伽马成功航海世界一周以及防御位于贝伦区的港口。
贝伦塔如今成为里斯本最著名的旅游景点之一
从贝伦塔内往外远眺,可以看到特茹河的入海口
贝伦区的最著名的景点,还应该算是热罗尼姆斯修道院(葡萄牙语: dos Jerónimos)。
抵达里斯本的第二天,我就早早地来到了这座著名的修道院,发现排队等候进入这座修道院的人特别多,队伍有三、四百米长,最初我还有点儿犹豫,后来我决定,无论等候时间有多长,我都必须排队,因为这是此次葡萄牙之行我打算参观的最重要的地方之一。
这座修道院是葡萄牙全盛时期的建筑艺术珍品,是为纪念葡萄牙人发现通往印度的海上航线所建,迄今已经历经500多年的风雨,标志着葡萄牙航海大发现的黄金时代,怎么能因为排队时间长而错过?!
排队等候进入热罗尼姆斯修道院的队伍非常长
热罗尼姆斯修道院的正面
热罗尼姆斯修道院的其中一个房间
热罗尼姆斯修道院的中庭
热罗尼姆斯修道院的迴廊
热罗尼姆斯修道院的雕柱
里斯本的中国移民
我这几天的里斯本之行,只能算是走马观花,对葡萄牙这个国家、对里斯本这个城市,肯定谈不上有什么深刻的观察,但作为一个普通的观光客,我既不是研究当地民情风俗的学者,也不是报道当地新闻的驻站记者,能够欣赏一下里斯本这个葡萄牙首都的风光,能够尝尝当地物美价廉的海鲜和闻名于世的蛋挞,也就心满意足了。
离开里斯本之前,我来到了离机场比较近的里斯本万国公园,作为最后一个观光景点。
里斯本万国公园的达·伽马购物中心
位于里斯本万国公园的里斯本海洋水族馆,是世界第二大水族馆
里斯本万国公园的空中缆车
在万国公园的特茹河河滨小径,你可以看到达·伽马大桥,这是欧洲第一长桥
就是在拍摄上面这张照片的特茹河河滨小径上,我遇到了两位中国人模样的钓鱼者,我主动上前打招呼,才知道他们是移民葡萄牙的中国人,一位来自杭州,年近60,一位来自南京,今年55岁,都是经商小有所成的中产商人,移民葡国,主要是看中了这里的常年温暖、阳光灿烂的气候和轻松悠闲的生活节奏。
“你会讲葡萄牙语吗?”我问那位杭州人。
“一句都不会。我既不懂葡萄牙语,也不懂英语。”他倒是非常直率。
“那你平常生活方便吗?
”
“没什么不方便的。看病的时候,或在其他必须与当地人交流的时候,我用翻译器。这里也有四、五万中国移民,大家平时经常来往交流,互相帮助。我女儿是在这里长大的,葡萄牙语几乎是她的母语,有急事,她也会帮忙。”
“为什么想到移民?”我问。
“主要是国内吃喝应酬太多,每天睡觉很晚,不利于健康。在这里早睡早起,偶尔钓钓鱼,轻松悠闲,比较适合养老。”他说。
“移民南欧,不去北欧,是不是也是因为这里的气候?”
“这是主要原因。”他回答。
当知道我来自英国时,他一点儿也不客气:“我去过英国,春秋冬三个季节都潮湿阴冷,不像这里,一年四季,阳光灿烂,温暖宜人。”
“那我以后养老,也来里斯本,与你们作邻居,”我半开玩笑、半认真地说。
“欢迎,欢迎!”那个南京人也加入进来,两人一起对我说。
我们互相加了微信,许诺一直保持联系。
与他们的河滨聊天,最后给我的里斯本之行,增添了一些乡情的温暖。
(全文完)
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